sirventa
Ятуркенженсирхивец
Решила таки сегодня поразвлечся и после процедур в поликлинике отправилась на работу. На работе было миленько.
Поэтому я к вечеру была вполне бодрой и направилась - в ЕИРЦ... (это такое место, которое раньше называлось ЖЭК, и которое часто сочетают или путают с ДЕЗ, РЭУ и прочими страшными аббревиатурами)
Короче, пошла я туда, где формируют квитанции коммунальных платежей за квартиру.


Для счастливчиков, которые не в курсе:
Квитанцию (единый счет за воду, отопление, газ, домофон и т.п) формируют в ЕИРЦ и посылают на дом. А оплачивать квитанцию надо через банки (при этом платишь банку 2-3% от суммы платежа "за услугу";), или через почту (при этом платишь около 1.5%) или через сбербанковский терминал (при этом платишь 0.5%).
Есть и другие способы, но это самые распространённые.
Я лично плачу через Сбербанковский терминал - он выдаёт чеки, которые я коллекционирую.
В этом самом терминале есть функция - можно выбрать за какой месяц ты платишь, платишь со страховкою или без, и, в том числе, в терминале высвечивается сообщение, если за квартирой есть задолженность по счетам.
Так вот, где-то с нового года в при вводе лицевого счета с моей квитанции терминал начал сообщать о задолженности. Вот просто ни с того, ни с сего образовался долг за непонятный месяц и на очень странную сумму.
Сегодня я наконец собралась выяснить что же это такое.
Прихожу в ЕИРЦ, и спрашиваю, для начала, в специальном окошке Единый Жилищный Документ, который включает в себя информацию о задолженности по счетам, если за квартирой такие водятся. Получаю - а в ЕЖД ничего не указано.
Тогда я в соседнем окошке прошу выдать мне уже конкретную справку - справку о отсутствии долга по квартире.
И тут-то начинается веселье!
1. Мне сообщают что задолженность всё таки есть, и произошла она из-за того, что я, якобы, не в срок плачу по счетам.
2.Мне сообщают, что даже если я почти вовремя плачу по счетам, то где-то когда-то я вовремя не заплатила, и поэтому долг уже образовался, и всё-таки есть.
3. Мне пытаются выдать версию, что эта задолженность зародилась не в ЕИРЦ, а где-нибудь ещё, например, относится к выплатам за газ. Ну это просто версия, поскольку сумма счёта уж больно ни на что не похожа.
4. Мне пытаются вынуть и предъявить под видом неоплаченного счет на сумму 296 р. за газ, оплаченный мною более двух лет назад. Кстати сказать, и тогда, когда я его платила, я была уверена, что счёт - липовый!
Газ есть в общей квитанции, и отдельному долгу взяться неоткуда. Но из-за 10 долларов не хотелось тогда спорить - время терять.
5.Потом, на мои слова о том, что у меня есть справки о отсутствии задолженностей по квартире за последние три года, мне заявили....
Ну, короче, - "Не знаю, что у вас там за справка и кто её выдавал, вы принесите её, а я посмотрю!"


И я пошла домой, уступив очередь даме с "штрафным счетом" за текущий месяц, и девушке с счётом, в котором волшебным образом возникла оплата антенны, в квартире отключенной, ну и с прочими подобными прелестями.
А через полчаса я вернулась со справкой. Мне что, трудно что ли....
Когда служащая в окне услышала, что я принесла справку, три ЕдинЖилДокумента с указанием "без задолженностей", а также все квартирные квитанции за три года с оплаченными чеками, идея убедить меня, что долг реален звонко лопнула.
Жаль, что так просто - я уж предвкушала как будем проверять каждый месяц.
Счёт был признан компьютерным глюком и удален.
Я получила свеженькую справочку о отсутствии задолженностей.
И пусть мне ещё кто-нибудь только попробует сказать ещё, что хранить оплаченные счета - незачем! :)